Bierbrauen wie die Profis
Workshop der 7cr an der FH Wels (10.06.2025)
Groß war die Freude, als wir erfuhren, dass wir die FH Wels im Rahmen von Traumberuf Technik besuchen und an verschiedenen Kursen teilnehmen durften. Vor Ort wurde ein Gewinnspiel angepriesen und natürlich nahmen wir daran teil. Und was für ein Glück – wir hatten gewonnen! Der Preis? Ein Bierbrauworkshop für die ganze Klasse!
Sofort begann die Terminsuche und schließlich war es dann so weit: Das Bierbrauen konnte beginnen!
Geleitet wurde der Workshop von Frau FH-Prof. Dr.-Ing. Katrin Mathmann, Professorin für Lebensmitteltechnologie. Mit viel Fachwissen und Geduld erklärte sie uns Schritt für Schritt, wie Bier eigentlich entsteht. Zeitgleich konnten wir das Theoretische sofort praktisch ausprobieren.
Zuerst wurde Wasser gekocht – ein einfacher Schritt, der die Basis für den gesamten Brauvorgang bildet. Dann kam das vorbereitete Malz ins Spiel, das wir in das heiße Wasser schütteten und kräftig umrühren durften. Dabei entstand die sogenannte Maische und mit ihr begann der eigentliche Brauprozess.
Besonders anspruchsvoll war der Arbeitsschritt des Maischens. Dabei wurde die Malz-Wasser-Mischung auf verschiedene Temperaturen erhitzt. So aktivierten sich die Enzyme, die aus der Stärke im Malz Zucker freisetzten. Uns wurde erklärt, dass je nach Bierstil die verschiedenen Temperaturen unterschiedlich lange verwendet werden müssen, da dies den späteren Geschmack des Biers beeinflusst.
Nach dem Maischen ging es weiter zum Läutern. Dabei wurde die Flüssigkeit in mehreren Schritten von den festen Bestandteilen, dem sogenannten Treber, getrennt. Wir durften sogar vom Treber etwas mit nach Hause nehmen! Damit zauberten manche von uns leckere Müsliriegel oder Brote – eine echte Geheimzutat!
Nach dem Hinzufügen des Hopfens übernahm dankenswerterweise Frau Prof. Mathmann die restlichen Schritte für uns. Währenddessen wurden wir von Herrn Mag. Peter Helmberger, dem Marketing-Koordinator der FH, durch das Gebäude geführt. Dabei bekamen wir spannende Infos und Einblicke in die Labore, Werkstätten und Vorlesungsräume der Fachhochschule.
Unser selbst gebrautes Bier muss jetzt noch ein paar Wochen gären, doch zum Schulanfang wird es uns direkt nach Gmunden geliefert. Was für ein Service!
Ein herzliches Dankeschön an die Fachhochschule Wels, Frau Prof. Mathmann, Herrn Mag. Helmberger und unsere Begleitlehrer Herrn Prof. Kneißl und Herrn Prof. Umgeher für diesen unvergesslichen Tag und das tolle Erlebnis.
Bericht: Anna Weber
Fotos: Ida Sulzbacher